?

Log in

No account? Create an account

likeorange


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Previous Entry Share Next Entry
Антикризисное, лирическое...
likeorange
10665752_797370753616973_6369548772292192876_n

Давно не поднималась на чердак, http://cherdak-ussr.livejournal.com/ давно не писала в свое сообщество.

Кто воевал, имеет право у тихой речки посидеть (c) Кто пережил лихие 90-е, тому разве какой кризис страшен. Вот тут по ссылочке
http://klimat.livejournal.com/151231.html#comments

народ рассуждает, вспоминает, что готовили, что ели в девяностые, как выживали. Особенно внимательно всем читать комментарии под постом.

А я вспомнила свое, как работала молодым специалистом (в другом городе, вдали от родителей) в отделе, на одном предприятии. Зарплатку нам тогда не платили по 4 месяца, типа, броневичок с купюрами еще не подъехал, надо бы подождать. Хотя продукцию мы производили нужную, хорошо продаваемую, деньги добирались до нас какими то окружными дорогами, по степям, по долам, через тамбовские леса. Как я тогда выживала, молодая, без запасов и огорода??? Загадка. Родителям писать, мол, пришлите денег бедной детке, было почему то "взападло".

Коллектив на работе был женский и дружный, тетки носили на обед банки с консервацией (варенья,соленья,салаты), картофанчик, квашенную капусту, печеньки самоиспеченные. Подкармливали в обед молодую нехозяйственную поросль, типа меня. Они, выходцы еще из СССР, продолжали жить по закону "один за всех и все за одного".

По вечерам ходила в гости, к друзьям и родственникам (были в городе родственники, свезло, что и говорить) наедалась впрок, выкатывалась из гостей как колобок. Еще и с собой норовили сунуть завернутые в газету вареные яйца, пирожки, сетку картофеля. А еще друзья и родственники всегда были готовы, несмотря что у самих семьи, поделиться, разрезать ножницами последнюю голубую сотку (сто рублей были несерьезные деньги).

(в сторону) Я вот иногда думаю, если грянет гром опять, будут ли люди такими же отзывчивыми, такими же щедрыми и бескорыстными, люди, уже покатавшиеся по заграничным курортам и хлебнувшие эры потребительства?

Вот в посте пишут про приготовление курицы на три дня, в те кризисные времена. Какое там! Курица была роскошью, королевой-птицей. В особо трудные дни приходилось варить манку на воде, потому что на молоко денег не было. А бульоные кубики "Галина Бланка", сколько жизней они тогда спасли. Я бы вообще на территории РФ памятники этой Галине Бланка поставила. И конечно же макароны и вермишель - наше все, после Пушкина. Народ, который ест макароны с хлебом, непобедим. Но главное все это вспоминается очень смутно. Да было временами голодно, но не смертельно. Жили все равно весело. Много читали, многим интересовались, много разговаривали, много общались. Но все это как-то уже в тумане. Кто-то сказал "если ты помнишь 90е, значит ты в них не жил".

И под занавес, практический совет, настоящий рецепт из 90х, записано со слов сотрудницы нашего предприятия Тани Р. которая приносила на работу не раз свою фирменную свекольную икру. Вкусно, гарантирую. При этом сытно, дешево и сердито. Можно есть ложками, можно намазывать на хлеб. Можно есть с вареной картохой. Продукты доступные в кризисные годы тощих кошельков

Итак вам понадобятся
1. Свекла варенная большая
2. Лук репчатый 5-6 штук
3. Подсолнечное масло полстакана
4. Чеснок 1 головка
5. Соль, перц,специй побольше
6.Томатная паста 3 столовые ложки
7. Лавровый лист
Варенную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Добавть растительное масло и потушить. Пока тушится свекла почистить и нарезать лук полукольцами, поперчить, посолить , добавить специй и томатную пасту. И еще 5-10 минут потушить, добавить чеснок кольцами, лавровый лист, 5 минут потушить и снять с огня. Есть остывшей. Все это время пока икра готовится, почаще помешивать, чтоб не пригорела, не прилипла ко дну. Тушить с закрытой крышкой.


  • 1
Мы в гости ходили толпой и ели сухарики в гостях. Иногда варенье с собой приносили и жрали сухарики с вареньем. У нас дома толпа студентов, приходящая в гости, угощалась картошкой и квашеной капустой из 10-литровой кастрюли. у моей бабушки был запас сухариков в коробке от холодильника. Полная коробка выше меня ростом!(в мешочках тряпочных). А недавно ремонт делали в бабушкиной квартире (бабушка 10 лет как умерла), убирали антресоли и рабочих чуть не убило семью килограммами соли, неожиданно сохранившимися с тех времён и свалившихся рабочим на голову. В прошлом году закончилось мыло хозяйственное, которое с 90-х лежало...

Капуста квашенная, да, это все. Как говорила одна моя коллега "и на стол поставить не стыдно и выбросить не жалко". А мыло из 90х осталось до сих пор, в маминых запасах. Как то даже нашли под кроватью бутылку неоткрытого портвейна, из тех же времен.

  • 1